Locavore (sans le savoir) depuis longtemps, je vis au gré des marchés et des saisons ; se caler sur “les arrivages” n’a duré qu’une saison ; le temps pour moi de comprendre qu’un magazine de filles acheminé par bateau arrive pile à la bonne saison lorsque je vivais aux antipodes ; les “arrivages avion” quant à eux étant absolument désastreux pour ma bourse ; mais l’expérience fût parfois intéressante et parfumée… un camembert après trois mois de mer, fût-il excellent au départ de Normandie, a un goût… bizarre arrivé à destination ;
accepter de se nourrir avec des produits proche de chez soi relève d’une logique élémentaire, vous n’êtes pas sans l’ignorer ; excepté pour les épices qui ne doivent la richesse de leurs senteurs qu’aux pays traversés ; le poivre de Zanzibar, la vanille de l’île Bourbon, la muscade des Moluques, la semence de paradis nom communément donné à la maniguette, la cardamome du Malabar, autant de noms qui a eux seuls nous font voyager…
alors, lors-qu’au détour d’une allée je déniche quelques magnifiques spécimens de ce poisson à la chair si fine, à la texture si parfaite, à la délicatesse si accomplie…
ce poisson est considéré comme laid et je le trouve beau ;
il se suffit amplement à lui même, pas d’exhausteur de saveurs pour lui ; poché dans un léger court-bouillon, rôti, grillé tout lui convient ; à condition de le protéger, de veiller sur lui ; sa peau garantira son moelleux donc pas de chaleur intense sous peine de perdre cette délicieuse sensation ; vous savez, celle qui vous fait dire que ces petits moments de bonheur volés…
aucune idée pour le moment du sort qui leur sera réservé ; un beurre blanc ? un rougail ?
vous avez surement des suggestions….
en attendant, voici quelques jolis St Pierre !
J’aime bien ça !
6 commentaires
Les clés d’un bon goût en bouche! sinon j’ai une préférence pour le rougail!
Non, pas de suggestions. C’est mon poisson prefere je crois. Juste poele au beurre demi-sel, avec des pommes de terre a l’eau. mais j’ai des gouts un peu frustres. Je me ferais bien locavore de bord de mer.
tu as une poêle de cette dimension toi ? il est baraqué le bougre…
Des petits St Pierre, ca existe. Et oui, j’ai une grande poele a poisson ovale, pourquoi?
Je penche aussi pour une “simple ” cuisson beurre et fleur de sel : et laisser sa chair parler !
En attendant, tu me fais rêver !
A quand le livre Dumè ?!!!
Quand je te dis que tu me mets l’eau à la bouche !!!!!!! 🙂
Grosses bises et à bientôt