Vous est-il déja arrivé de compter absolument sur un ingrédient, basique de la maison, et de vous retrouver “grosjean comme devant” ?
eh bien dans ce cas là vous vous devez d’assurer, de trouver rapidement une solution ;
Parfois, c’est ainsi que naissent les recettes appréciées ;
les crevettes pullulent ici ; il y en a toujours au congélateur, souvent déposées à la maison par les pêcheurs locaux ; c’est la pleine saison des mangues ; ne manquaient plus que les pâtes aux oeufs chinoises ;
oui, vous avez raison, c’étaient les”crevettes emballées” qui étaient au menu ;
eh le troisième rang, là bas, ça dort !!!
Vous avez besoin
1 livre de crevettes
3 oeufs
200 g de riz
du piment d’Espelette
du sel et des cure-dents
Décortiquez vos crevettes en leur laissant la tête ; prenez le riz et passez le au robot pour en faire quelque chose qui ressemble approximativement à de la chapelure grossière ;
séparez le blanc des jaunes ; conservez les jaunes ;
congelez les blancs dans un contenant sur lequel vous rajouterez simplement un trait de stylo feutre en fonction du nombre de blanc d’oeufs ajoutés ; lorsqu’il y aura 6 traits sur votre boite, ce sera le moment de faire des financiers…. bon promis, aprés-demain je vous fais un billet ….
Lorsque votre riz est grossièrement concassé, mélangez-le avec 2 bonnes cuillères à soupe de piment d’Espelette et 2 cuillères à café de sel ;
Embrochez-les sur des petits pics en bois que vous aurez au préalable trempé dans de l’eau fraîche ; cela évitera que la petite brochette ne brûle ;
Trempouillez les crevettes dans le jaune d’oeuf puis roulez-les dans le riz ; j’ai utilisé du riz à risotto, de l’arborio donc ; il semble convenir ; grâce à l’humidité de l’oeuf, le riz adhèrera parfaitement ;
dans une poêle chaude emplie de quelques cuillères d’huile, laissez rissoler les crevettes ;
Attendez que les crevettes rosissent et de translucide deviennent légèrement blanc nacré ; déposez sur du papier absorbant, puis sur votre plat de service ;
Accompagnez d’une petite sauce à base de soyo (sauce soja), gingembre râpé, jus d’orange et quelques gouttes d’huile de sésame ;
J’aime bien ça !
8 commentaires
J’adore les crevettes et si elles croustillent en plus, hummm… !
miaaaaaam
Jamais prise au depourvu on dirait 🙂
Mais si, y’en a qui suivent.
Haaaa génial cette façon d’utiliser la semoule de riz ! Merci pour l’idée.