Un bouquet de vanille fraichement arrivée à la maison directement de Mada (Madagascar pour les non initiés) ; car un ami de retour de mission, a sorti de sa poche une belle poignée de gousses de vanille odorantes et moelleuses ; un parfum qui flotte dans la cuisine ; une idée toute simple et un résultat tout à fait encourageant ;
Vous avez besoin pour une blanquette de veau
- 1 kg de veau à braiser
- 1 oignon clouté
- 1 échalote
- 1 étamine de court-bouillon
- 30 cl de crème double
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 3 jaunes d’oeufs
- 1 bouquet de persil plat
- 2 belles gousses de vanille
- 8 ou 9 carottes
- Dans une cocotte, mettez la viande et recouvrez d’eau fraiche ;
- amenez doucement à ébullition et écumez Très soigneusement ; ajoutez 1 ou 2 carottes coupées en rondelles, le court-bouillon, l’oignon clouté avec 3 ou 4 clous de girofles l’échalote, 2 cuillères à café de gros sel et une dizaine de grains de poivre ;
- n’oubliez pas la vanille et couvrez ;
- laissez mijoter environ 1h30 mn ;
- pendant ce temps-là terminez d’éplucher vos carottes, coupez les en deux si elles sont très grosses et faites les cuire à la vapeur une petite demie-heure pour qu’elles restent très légèrement croquantes ;
- égouttez la viande, gardez la au chaud et faites bien réduire le bouillon de cuisson ;
- retirez l’étamine de court-bouillon, les gousses de vanille et plongez la girafe (mixeur plongeant) pour obtenir une sauce lisse ;
- dans le plat de service délayez la crème fraiche avec les jaunes d’œufs et la moutarde de Dijon ;
- versez une louche de bouillon tout en prenant soin de bien mélanger pour éviter de cuire la sauce d’un seul coup, ce qui formerait des grumeaux ;
- déposez la viande bien chaude et rajoutez petit à petit le bouillon mixé ainsi que les carottes cuites ;
- du persil émincé sur le plat et hop à table pour se régaler ; la vanille apporte une petite pointe de je ne sais quoi qui a beaucoup plu… merci Olivier !
- accompagnez de pommes-vapeur ou bien d’un bon plat de riz nature ;
sympa même le lendemain en mélangeant riz/blanquette et zen faisant réchauffer le tout au cuit vapeur pour une assiette en solitaire ;
peut-être aimerez-vous cette autre recette de blanquette de veau très légèrement personnalisée ;
J’aime bien ça !
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5 commentaires
Quelle bonne idée !!! ça me tente beaucoup cette affaire-là …. dommage que je sois la seule à aimer la blanquette de veau à la maison.
teste-là pour un diner…. tous les invités n’auront quand même pas “le mauvais goût” de ne pas aimer la blanquette !
et puis, n’hésite pas à congeler le reste pour des déjeuners en solitaire ;
Oh! Très très belle idée. Comme d’hab.
merci Tarzile, je rougis…